Ультразвуковая терапия

Функции ультразвука:

1. Механическая Функция

Ультразвуковой аппарат имеет более высокую мощность, так как он имеет большее количество энергии. Когда он воздействует на наше тело, это стимулирует клетки тела, производит такой легкий массаж пространства, в котором клетки существуют, вызывает движение цитоплазмы, вращение митохондрия, вибрацию ядра клетки: стимулирует и расширяет мембрану клетки. Поэто­му он может ускорять местное кровообращение и лимфоток. увеличивать проникновение в клетки питательных веществ, улучшать метаболизм и регенерацию клеток тела.

Известно, что механическая функция ультразвукового аппарата может смягчать ткани, увеличивать проникновение, ускорять метаболизм и кровообращение, стимулировать нервную систему и улучшать работу клеток, поэтому массаж при помощи ультразвука дает оптимально лучший терапевтический эффект, по сравнению с обычными инструментами.

2. Функция нагревания и тепловой эффект

Нагревание— один из важных терапевтических факторов ультразвуковых аппаратов. Это вид внутреннего повышения температуры. Приблизительно 79-80% тепла поглащается и уносится под действием кровообращения: 18-21% температуры проникает к близлежащим тканям. Пациенты чувствуют небольшой нагрев в течение процедуры.

3. Химическая Функция

Биохимическая функция ультразвука главным образом исходит от реактивной способности анаболизма и катаболизма. Анаболизм— процесс, который централизует одинаковые и подобные молекулы. Маленькие дозы ультразвука могут ускорить синтез белка внутри клеток, восстанавливать раненные ткани: в то время, как терапевтические дозы способствуют синтезу клеток.

Катаболизм— процесс, который уменьшает вязкость и количество больших молекул, так что концентрация лекарственного средства может быть сокращена и ускоряется поглощение.

Замечено, что ультразвук имеет химическую функцию катализатора, ускоряет процесс метаболизма, изменяет значение рН тканей к щелочи, уменьшает воспалительные процессы в коже после воздействия кислоты.

Механическое воздействие, нагрев и химическая функция ультразвука производят местный массаж ткани, температура тканей повышается, клетки стимулируются, кровообращение ускоряется, ткани смягчаются, химические реакции ускоряются, метаболизм улучшается, функция фермента усиливается и изменяется значение рН.

На клеточном уровне упругие колебания ультразвукового диапазона создают высокий градиент звукового давления, что вызывает микропотоки метаболитов в клетках, т.е. происходит микромас­саж тканей. Вследствие активизации мембранных энзимов и деполимеризации гиалуроновой кислоты происходит уменьшение и рассасывание отеков, снижение компрессии нервных проводников в зоне воздействия. Наряду с микромассажем биологических тканей УЗ-колебания вызывают сложные физико-химические реакции.

Они ускоряют перемещение молекул в клетках, что увеличивает их участие в метаболических процессах. Этому же способствует разрыв слабых межмолекулярных связей, переход ионов и биологически активных соединений в свободное состояние. В последующем активируются механизмы неспецифической иммунологической резистенции организма за счет повышения связы­вания биологически активных веществ (кининов, гистамина) белками крови и расщепления их ферментами.

Наряду с этим ультразвуковые волны ускоряют синтез коллагена фибробластами и образование грануляционной ткани в пролиферативную и репаративную фазу воспаления. Образующиеся под действием ультразвука коллагеновые и эластиновые волокна формирующихся рубцов обладают более чем вдвое повышенной прочностью и эластичностью.

Под влиянием ультразвука происходит повышение энзиматической активности клеток, что активизирует репаративную регенерацию поврежденных тканей. Перечисленные механические и физико-химические эффекты определяют нетепловое действие ультразвука.

При увеличении интенсивности УЗ на границе неоднородных биологических сред выделяется значительное количество тепла с повышением температуры ткани до 1° С. Наибольшее количество тепла выделяется на границах раздела тканей, богатых коллагеном,в поверхностных слоях кожи, фасциях, связках, рубцах, синовиальных оболочках. Слабое прогревание соединительной ткани по­вышает эластичность и упорядочивает ее структуру. Местное расширение сосудов приводит к двух-трех кратному увеличению объемного кровотока, повышает оксигенацию и интенсивность метабо­лизма.

Дозы при лечении ультразвуком

Глубина и сила воздействия ультразвука на ткани человека зависят от частоты и дозы (интенсивности) ультразвуковой волны.

Частота — это количество полных колебаний частиц среды в единицу времени (за секунду) и измеряется в герцах (Гц). В косметологии используются высокочастотные (880 - 1000 кГц, 2000- 3000 кГц) и низкочастотные (22^0 кГц) ультразвуковые аппараты.

Доза (или интенсивность) ультразвука — это энергия, проходящая за одну секунду через площадку в 1 кв см., расположенной перпендикулярно к направлению распространения волны и измеряется в ваттах на квадратный сантиметр (Вт/кв. см.). При проведении косметологических процедур интенсивность ультразвука не превышает 1,2 Вт/кв. см.

Если интенсивность ультразвука изменяется во времени, то это импульсный ультразвук, и характеризуется он средними, или максимальными изменениями.

Скважность — это отношение периода следования импульсов к деятельности импульса. В отечественных аппаратах период следования импульса равен 20 Мс или 10 Мс. Соответственно скважность будет равна 10,5 и 2 Мс.

Скорость распространения ультразвука в организме человека зависит от плотности ткани, от природы и концентрации веществ в единице объема. В мышцах, внутренних органах скорость ульт­развука колеблется в пределах 1450-1650 м/сек, в костной ткани 3500 м/сек.

Дозы при лечении ультразвуковым аппаратом зависят от периодичности процедур, времени лечения, точек применения, курса лечения и т.д. Интенсивность массажа лица должна быть между 0,5-1,2 Вт/см2. Время лечения полного лица обычно 5-10 минут, увеличение интенсивности или времени процедуры не увеличивает эффективность лечения. Продолжительность курса зависит от различных заболеваний: угри 3-5 процедур, хроническая бо­лезнь типа коричневых пятен, шрамов, черных кругов вокруг глаз и т.д.: одна процедура через день, курс 10 процедур.

При проведении УЗ-терапии может быть применена стабильная (фиксированное положение излучателя) и лабильная (перемещение излучателя в зоне воздействия) методики. Лабильная методика используется значительно чаще.

Принципиальное различие воздействия на биоткани ультразвука в зависимости от способа его возбуждения

Глубина проникновения и механическое воздействие ультразвука на биоткани существенно отличаются в зависимости от способа его возбуждения и, как следствие, от типа распростра­няющейся волны. Ультразвуковые волны могут быть продольными, поперечными, комбинированными. В продольной волне сжатие-разряжение среды происходит вдоль направления распространения волны. Высокочастотные косметологические аппараты (до 3000 кГц) генерируют продольные волны. Излучателями ультразвука служат, как правило, плоские мембраны, совершающие механические колебания вдоль направления распространения волны. Глубина проникновения такой волны зависит от ее частоты и плотности тканей. При частоте 800-1000 кГц глубина проникновения достигает 8-10 см, при частоте 2500-3000 кГц — 1-3 см.

В поперечных, или сдвиговых, волнах упругие колебания совершаются перпендикулярно линии распространения. Поперечные волны возникают только на границе раздела двух сред (например, на поверхности воды, на границе кожа-воздух). Возбуждают поверхностную поперечную УЗ волну низкочастотные косметологические аппараты с помощью излучателей в виде «лопатки», колеблющейся с частотой до 22-44 кГц.

Если зрительно представить движение волны по воде от брошенного камешка, мы видим ее подъем затем спадание. Графически механические колебания изображаются в виде синусоиды, где верхняя часть волны (подъем) соответствует разрежению среды, нижняя — сжатию по отношению к коже.

В зоне действия ультразвука улучшается крово- и лимфообращение, ускоряются процессы обмена и регенерации, повышается фагоцитоз, восстанавливается иммунитет.

Ультразвук оказывает разволокняющее действие на уплотненную и склерозированную ткань, что дает хороший результат при лечении рубцов, келоидов, контрактур.

К сожалению, далеко не каждое вещество можно внедрить с помощью ультразвука. Из традиционных медикаментов с помощью ультразвука можно вводить только некоторые препараты (для косметологов может представлять интерес введение экстракта алоэ, гепарина, интерферона, гидрокоргизона, лидазы, преднизолона).

Форетическая активность частиц зависит как от их структуры, так и от степени дисперсности, определяемой размерами молекул и природой растворителя. С усложнением структуры вещества его форетическая подвижность значительно снижается. Она максимальна при использовании 5-10% водных растворов вещества. При этом количество вводимого в организм вещества не превышает 1-3% от нанесенного на поверхность кожи и зависит от частоты ультразвука, возрастая при снижении частоты и увеличения интенсивности до 0,8 Вт/см2, а при дальнейшем увеличении начинает снижаться. При непрерывном режиме воздействия оно также больше, чем при импульсном, а при лабильной методике выше, чем при стабильной. Количество же форетируе-мого вещества прямо пропорционально времени воздействия.

Форетируемые в ультразвуковом поле лекарственные препараты проникают в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез. Но, в отличие от электрофореза, при ульт­развуке не удается накопить в коже лекарственные вещества в достаточной концентрации, и они действуют в течение относительно непродолжительного времени. Несмотря на это. в результате сочетан-ного действия фонофорсза и различных терапевтических эффектов УЗ (механического, теплового, химического) лечебные эффекты потенцируются и оказываются достаточно выраженными. Значительный прогресс использования фонофореза в косметологии наступил после создания в середине 90-х годов косметических гелей для УЗ на основе вытяжек из водорослей, женьшеня, жожоба и др. Фитоэкст-ракты транспортируются в дерму и гиподерму благодаря технологии нового поколения — гидролизованному волокну. Строение гид-ролизованных волокон делает возможным проникновение этих биологически активных веществ в различные слои кожи и помогает решать многие косметические проблемы. С их помощью проводится лифтинг. лечение угревой сыпи, пигментации, целлюлита.

Показания к ультразвуковой терапии:

  1. Хронические воспалительные процессы (остеохондроз, атрозы, постугревые фиброзные изменения кожи).
  2. Травматические и постугревые рубцы, келоидные рубцы.
  3. Целлюлит.
  4. Постравматические инфильтраты и кровоподтеки.
  5. Пигментные пятна.

Про тивопоказания:

  1. Острые и хронические гнойно-воспалительные процессы кожи и органов.
  2. Острый тромбофлебит.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Беременность.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма.
  7. Заболевания эндокринной системы.

«Аппаратная косметология». А.В. Левкович, В.С. Мельник

КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ

Авторский семинар Инны Горновой

"Dessande. Техника углов, стрижка без укладки."
 

Только в нашей студии!

Семинар Дениса Гаммершмидта

НАШИ ПАРТНЕРЫ

  • title
  • title
  • title
  • title
  • title