Миостимуляция

Миостимуляция (более правильно — электростимуляция) — это применение электрического тока для усиления деятельности нейромышечной системы, органов и других систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, эндокринной).

Для электростимуляции используется импульсный, низкочастотный модулированный ток, сила которого не превышает 100 мА. Чаще применяется прямоугольная форма импульсов в раз­личной модификации с разной длительностью импульса и паузы.

В основе физиологического действия электростимуляции лежит основной принцип жизнедеятельности, общий для биотропного эффекта всех импульсных токов, это кратковременные, ритмически повторяющиеся сверхпороговые сдвиги концентрации основных ионов (Na+, К+, Ca2+. Mg2+) возле полупроницаемых мембран нервных, мышечных и других клеток различных органов и тканей в зоне действия. В результате возникает деполяризация тех возбудимых структур, лабильность которых позволяет усваивать частоту воздействующего импульсного тока, что приводит к сокращению мышечных волокон. Ритмическая импульсация по эфферентным нервным волокнам направляется к нейронам задних рогов спинного мозга. Здесь происходит замыкание сегментарных рефлексов и формирование восходящих импульсов к зрительным буграм диэнцефалона и коре головного мозга.

Вегетативные нервные волокна, гладкомышечные клетки при воздействии частотой в пределах 100 Гц перестают отвечать деполяризацией на каждый импульс, что приводит к «запиранию» импульсов, поступающих по эфферентным соматическим и вегетативным нервным волокнам. В результате снижается тонус гладкомышсчных клеток сосудистой стенки, внутренних органов, ликвидируются спазмы гладкой мускулатуры, уменьшается активность симпатических ганглиев и вегетативных нервных волокон, что сопровождается спазматическим действием, улучшением трофики тканей, снижением их потребности в кислороде. Следовательно, в зависимости от частоты импульсного тока и структурных особенностей органов и тканей, на которые он действует, основной физиологический эффект может приводить к полярно противоположным результатам.

Биполярная форма импульсов определяет короткое и щадящее стимулирующее влияние па возбудимые структуры. Мягкость воздействия осуществляется полной компенсацией ионного ба­ланса при каждом импульсе за счет анодной фазы. Высокоамплитудные катодные спайки способны вызвать деполяризацию самых разнообразных нервно-мышечных элементов независимо от элек­трической активности и собственной разностной частоты. Импульсы низкой частоты и большой продолжительности способны вызывать ответ подавляющего большинства даже медленно реагирующих нервных и мышечных клеток, в частности гладко-мышечных клеток, вегетативных нервных волокон, поврежденных поперечно-полосатых мышечных волокон, что приводит к интенсивной мышечной фибриляции. Как следствие этих действий — артериальная гиперемия, усиление микроциркуляции и обменных процессов, стимуляция венозного и особенно лимфа­тического оттока, выведение из межклеточного пространства продуктов обмена клеток.

Способность импульсов низкой частоты и большой продолжительности вызывать возбуждение подавляющего большинства не только двигательных, но и чувствительных тканевых элементов делает их неадекватным раздражителем при острой симптоматике, выраженных болевых синдромах, вегето-сосудистых нарушениях.

По мере уменьшения продолжительности импульсов и увеличения их частоты происходит снижение интенсивности раздражения, так как более короткие импульсы не способны вызвать ответ медленно реагирующих нервных и мышечных клеток. Поэтому импульсы минимальной продолжительности и максимальной частоты оказывают слабое раздражающее действие, вызывают сокращение здоровых скелетных мышц и расслабление гладкомышечных волокон, снятие спазмов сосудов и внутренних органов.

Как отмечалось выше, одним из главных свойств низкочастотного импульсного тока является его способность вызывать сокращение мышечных волокон. При монополярном токе наибольшая интенсивность сокращений наблюдается под катодом. Использование низкочастотного импульсного переменного тока препятствует развитию адаптации и привыканию мышц.

Оптимальной областью применения миостимуляции является восстановление мышц при длительной иммобилизации при переломах, при заболеваниях суставов и позвоночника, сопровождающихся гипотрофией мышц, при дискинезиях внутренних органов, вегетососудистых изменениях, при нарушении осанки и сколиозах, на различных этапах тренировочного цикла у спортсменов, при лечении аллиментарного ожирения, целлюлита, коррекции фигуры.

Особенно следует подчеркнуть целесообразность Миостимуляции при гипокинезии, обусловленной не только травмой, но и другими причинами. В мышцах активизируются процессы тканевого обмена, в клетках идет накопление АТФ, аминокислот, уменьшается РНК в мышцах, повышается уровень кортикостерона в различных тканях, что предупреждает атрофию мышц. Резко усиливается выведение продуктов обмена клеток из межклеточного пространства, что значительно активизирует процессы тканевого дыхания. Вместе с тем Миостимуляция активизирует обменные процессы и гормональную регуляцию не только в зоне воздействия, но и во всем организме. А поэтому целесообразно воздействовать не только на поврежденные мышцы, но и на другие группы мышц (ягодичные, брюшные, мышцы спины, верхнего и нижнего пояса конечностей).

При воздействии фиксированной частотой импульсного тока достигается воздействие на тс мышечные волокна, собственная резонансная частота которых равна или выше частоты стимули­рующего тока. Используя необходимую частоту, можно добиться сокращения определенных мышц. При низких частотах происходит сокращение поврежденных скелетных мышц при частичной реакции перерождения, а также гладкой мускулатуры внутренних органов. Следовательно, подбирая ту или иную фиксированную частоту, задавая определенное время сокращения и паузы мышц, можно избирательно воздействовать на разные группы мышц, решая задачу увеличения мышечной массы, или повышения пластичности мышечных волокон, или усиления лимфодренажного эффекта.

Одним из важных действии низкочастотного импульсного тока является обезболивающий эффект. Механизм действия обусловлен несколькими факторами. При болевом синдроме возникает сильная афферентная импулъсация на А-дельта- и С-волокнах, которые проводят болевые импульсы. При воздействии импульсным током стимулируются А-бета-волокна, которые являются антагонистами А-дельта- и С-волокон, и по принципу «запирания воротного контроля» прекращается поступление болевых импульсов. Поэтому болевой синдром купируется сразу после начала процедуры.

Под действием электрической стимуляции в нервных волокнах усиливается выработка эндогенных опиатоподобных веществ — эндерфинов, которые оказывают пролонгированное обезболивающее действие. Достигая подкорковых ядер лимбической системы, импульсы стимулируют в них выработку эндогенных опиатов — энкефалинов, идентичных по обезболивающим свойствам эндерфинам. Таким образом, обезболивающий эффект продолжается более двух часов после процедуры. По истечении указанного времени боли возобновляются, но с меньшей силой, а в последующие процедуры купируются полностью.

Действие импульсных токов вызывает расширение артерий и артериол, увеличение коллатерального кровотока, раскрытие прекапиллярных сфинктеров, усиление капиллярного кровотока. Одновременно происходит увеличение венозного и лимфатического оттока, что приводит к повышению внутрисосудистого объема и уменьшению объема внесосудистой и интерстициальной жидкости. Одним из главных факторов изменений гемодинамики является сокращение мышц. При интенсивных сокращениях миофибрилл происходит замыкание рефлексов на сегментарном уровне, что и обусловливает расширение прекапиллярных и артериальных сосудов. Ритмически функционирующие миофибриллы проталкивают кровь по венам, лимфу — по лимфатическим сосудам, периодически опорожняя их. Результатом становятся выведение токсичных продуктов из межклеточного пространства, ликвидация интерстициальных отеков, увеличение внутрисосудистого объема, стимуляция мочевыделительной системы. Отсюда по­нятно, почему при первой же процедуре МИОСТИМУЛЯЦИИ объем в зоне воздействия уменьшается до 2-3 см.

Одним из положительных факторов действия импульсных токов является снижение артериального давления. Механизм гипотензивного действия, с одной стороны, связан с миотропным спазматическим действием на сосудистые стенки и снижением активности симпатических ганглиев и вегетативных нервов. С другой стороны — приводит к улучшению почечного кровотока, особенно в корковом веществе почек, где вырабатывается основной прессорный гормон — ренин. Уменьшение ишемии клубочков тормозит выработку ренина, что и приводит к положительному результату — снижению давления.

Миостимуляция получила широкое применение как в лечебной, так и в косметологической практике. В лечебных целях Миостимуляция применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях легочно-дыхательной системы, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях периферической и центральной нервной системы, заболеваниях органов малого таза, при травмах, артритах и артрозах, остеохондрозах.

В косметологии Миостимуляция широко применяется при коррекции фигуры, восстановлении атрофированных мышц, лечении избыточного веса и целлюлита. При работе по лицу — для восстановления тургора и цвета кожи, разглаживания морщин, подтяжки опустившихся век, подбородка, области носогубного треугольника, формирования овала лица, лимфодрснажа.

 

Техника проведения миостимуляции

Пациент должен находиться в косметическом кресле или на кушетке в лежачем или полусидячем положении. Кушетка должна быть мягкой, металлические части изолированы. Лучше на кушетку положить мягкий матрас или свернутое одеяло. Кожу в месте наложения очистить лосьоном или теплой водой с мылом. До наложения электродов на лице необходимо произвести пилинг кожи. Электроды необходимо располагать с учетом прикрепления мышц. т.е. у верхней и нижней точек прикрепления. Необходимо контролировать, чтобы электроды находились не в области сухожилий, а в мышечной части прикрепления. Возможны варианты расположения электродов и в области поперечного расположения мыши (специальные методики).

Вторым непременным условием является хороший контакт электрода с кожей. Если применяются токопроводящие электроды, то их необходимо покрывать токопроводящим гелем. При использовании прокладок из тканей их необходимо хорошо увлажнять (отжать слегка). При наложении бандажей нужно стремиться, чтобы они не сильно сдавливали ткани, но и не были слишком свободны. Лучший результат достигается при восстановлении мышц, когда при сокращении мышц проводится дополнительная нагрузка. К примеру, на мышцы живота на­кладываются мешочки с песком.

При проведении процедуры тело должно находиться в физиологическом положении (под коленки, спину, шею подкладываются валики), мышцы в расслабленном состоянии. При повреждении нервов необходимо пытаться при сокращении мышц волевым усилием напрягать данную группу мышц.

Категорически запрещается при синхронном режиме одновременно задействовать мьшцы-антагонисты (например, бицепс и трицепс и др.).

Противопоказания:

Онкологические и предонкологические заболевания, нарушение ритма сердца, наличие кардиостимулятора, острый тромбофлебит, тяжелая форма атеросклероза, хроническая почечная недостаточность, наличие металлических протезов в зоне воздействия, гипотермия (высокая температура), беременность, психические заболевания, гнойные процессы кожи и повреждения кожи в месте наложения электродов, непереносимость электрического тока. При наличии камней в желчном пузыре, почках нельзя воздействовать на эти зоны.

Количество процедур зависит от имеющихся проблем и колеблется от 15 до 30. Длительность процедуры также индивидуальна — от 30 до 60 мин, через день или два дня.

Техника безопасности:

1. Допускаются к работе с аппаратами лица, имеющие специальную подготовку.

2. Пациент должен находиться в удалении от металлических предметов. Металлические предметы, имеющиеся на теле, нужно снимать (кольца, цепочки, серьги, часы и др.).

3. Наложение электродов, их смена производятся при включенном аппарате.

4. Нельзя оставлять пациента подключенным к аппарату без присутствия косметолога.

«Аппаратная косметология». А.В. Левкович, В.С. Мельник

КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ

Авторский семинар Инны Горновой

"Dessande. Техника углов, стрижка без укладки."
 

Только в нашей студии!

Семинар Дениса Гаммершмидта

НАШИ ПАРТНЕРЫ

  • title
  • title
  • title
  • title
  • title